先日の料理教室

先日のお料理教室は、
真珠蒸し、
サツマイモとりんごのきんとん、
だてまき、
山菜の炊き込みご飯、
茶碗蒸し、
黒豆、
切り干し大根の簡単煮物
でした。

真珠蒸しは、
肉団子の周りがもち米になっていて、
ひき肉などをこねて丸めて、
もち米をくっつけて蒸すものですが、
この辺ではおめでたいときに食べる習慣があるようです。
結婚式の控え室に持っていったよ~なんて方がいました。

伊達巻は、
エッグロースターでスポンジケーキみたいに焼いた後、
でこぼこの大きい鬼すだれで巻いて作ります。
そして、買っちゃいました、鬼すだれ。
普通のすだれより、竹が太くて、
でこぼこがつきやすいように、竹の断面は三角になっています。
鬼すだれの在庫もありますので、良かったら店頭で。
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